オフィシャルサイトの情報を更新しました。
blogでも告知してみます。
営業時間は18:00〜24:00です。
みなさま、あまり意識しておられないようですが(笑)ラストオーダーはfoods23:00(早まりました)/drink23:30です。
以前は遅い時間まで営業する事もあったのですが、健やかに営業が出来なくなって参りまして。
私が体を壊すという事はMACHILDA閉店に直結します、体調管理には日頃気をつけているのですが、独りで店をやっているという事はそういう事なのです。自由には責任が伴うのです。ご理解くださいませ。
とはいえ、体調次第で延長営業する日もあるのですが、それが何時なのかは私にも分かりません。
定休日は日曜と第一月曜、祝日は不定休ですので当blogにてお知らせしてます。
ご予約に関してですが、19:30までの入店に限り承っております。
当日の空席確認以外は混雑時(19:30〜23:30)を避けてお電話いただけますと非常に助かります!
ちなみに、当店はカウンター6席の酒場なので、未成年の方とお酒を飲めない方の入店をお断りさせていただいております。多くの方にお楽しみいただきたいところなのですが、考え倦ねた結果として、暫くはそうさせてください。
以上、よろしくお願いいたします。
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と、まぁこんな具合です。
カウンターマナーに関しては個々の常識だと思っていたので出来るだけ書きたくないし、いちいち書くのも格好悪いし、あえて書かないようにと気を使っていたのですが、
やはりお店も1年経つと舵取りが必要となってくるようで。ここ数ヶ月ほどその必要性を強く感じ取っていました。
だもんで、他のお客様に迷惑がかかるような行為の方には注意する事だってあります。
お酒を飲んで意味不明になることは飲ん兵衛の私にもよくあることですので、気持ちは凄く分かります。が、度を越えた方にはビシッと。
粋によろしくお願いいたします。
私が酒を覚えたての頃は、酒場での振る舞いや、酒呑みたるものを教育してくれる大人達がいましたし、特別に恵まれた環境に育った事には感謝しています。
それでも未だにハメを外して注意される事だってあるのですが、反省してもめげません。だって飲ん兵衛だもの。
話は外れるのですが、私の友人で、タクシー乗車中に掛かってきた電話を受ける際運転手さんに「電話に出てもいいですか?」と確認してから通話をする人がいます。
曰く、「タクシーに乗っている私は客だし今時携帯電話も当たり前だけど、その車は運転手さんのものであり、2人きりの空間だから敬意を払いたい」との事。そして、彼女も信頼する先輩に倣って実践するようになったそう。
感動しました。
以降自身も倣って振る舞っているのですが、つまり、酒の席もそういう事なんじゃないかなぁ、と。同じ空間を共有するという事は、思いやりや気遣いが大切なんだろうなぁ。ひっくるめて、愛でしょうね。
基本、放任主義の店主ではあるのですが、年齢も年齢ですし、そろそろ伝えたり教育したりしたりもしていきたいものですね。大きなテーマですが。