山梨県津金のドメーヌ、ボーペイサージュさんにお邪魔させていただくという、貴重な経験をさせていただきました。
飲食店やワインラバー率いるボーペイサージュ応援隊でマイクロバスを貸し切りいざ出発。
車中、朝シャン(パン)で乾杯しつつ、賑やかに津金に向かいます。
岡本さんに畑やセラーを案内してもらいつつ興味深い話を沢山聞かせていただきました。
畑は正に自然そのもので、雑草もボーボーだし、虫も沢山います。
それを、自然の生態系に背かないように最小限かつ最大効果が出るよう、細やかな手入れをしていきます。
ワイン造りのそのほとんどが農業である。という根気のいる作業に頭が下がります。
セラーや作業場は清潔そのもの。
美しく保管されている岡本さんのワイン達。ただならぬ色気を感じました。
手作業で誠実につくるからこそ生まれる極上の味わいは、こうして作り出されていたのです。
恐縮ながら私もサインを残させていただきました。感動。お店やってて良かった。うう(涙)
さて、我ら食いしん坊ご一行。持ち寄った食事で宴。豪華でした。
岡本さんが栽培しているパクチーを摘んできてくれました。
これをどかーんと乗せて。
美味しく楽しいひと時で、気持ちよく酔っていきます。
このあと、「おいしい学校」にて野菜を仕入れたりして東京に戻りました。(ちなみにバスでは皆爆睡!)
ボーペイサージュ岡本さん、忙しい時期にお時間をいただきありがとうございました!
心してワインを提供したいとおもいます。
(おまけ)
サービスエリアで物色中のボス。ケルンって...