渋谷区初台 カウンター7席の小さなワインバー「MACHILDA」の日々
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Hanako掲載

Hanako1006号10月27日発売 「女子呑み!」特集に当店も掲載されています。

今回は巻頭のブランデースプリッツァーの特集ページに参加させていただきました。
uguisutroismiankah、MACHILDAのワインビストロの看板(?!)女子4人での対談が見所。

ブランデーにフルーツを漬け込んだものを、ソーダで割ったりトニックで割ったりという、
カジュアルに飲めるもを提案させていただいております。
この対談、非常に楽しくてですね。良い経験をさせていただきました。
ハイボールは広く浸透していると思いますが、それよりもフルーティーで、相当飲みやすいのでは?と、作ってみて思ったりもしました。一気呑み出来るくらいです。
当店では、「ラフランス&バニラ」「オレンジ」のブランデースプリッツァーが楽しめます。
是非お試しください。
ネット関連のお知らせ
いつもご覧いただきありがとうございます。

諸事情により、10月21日まで(予定)インターネット接続状況が不安定になります。
急な連絡事項は直接店にお問い合わせいただきますと助かります。
よろしくお願いいたします。



ランチBOX販売
10月18日(火曜)から開始するランチ営業ですが、
担当するのはMACHILDAランチ部“モッチ”ことナカハマモトヒロ君です。

彼は“meets the ests”というフードユニットを組んでおり、中近東への留学経験を活かした豆料理やスパイス使いがお得意。
また、玄米を美味しく炊く事に関しては、執念を感じる程の熱意を持ち合わせていると思います(笑)
語学留学先のイランで、どうした訳だかケータリングをやるようになり、そのあたりから料理の道に。帰国後はペルシャ絨毯の仕事をしたりもしたそうですが、現在はお家にパーティー料理を作りに行ったり、お弁当を作ったりしています。
もちろんペルシャ語もお得意なのですが、会話が出来る人はなかなか居ないようです。

そんなモッチが作るお弁当は野菜たっぷりでヘルシー。時にクミン。
日替わり3種¥680でご用意いたします。
11:30〜売り切れ次第終了。
先日豆入りの炊き込みご飯のお弁当を試食しましたが、とても美味しいかったし体もスッキリしたような。。

ランチ専用のblogとTwtter(@lunch_machilda)も始めましたので、チェックしてみてください!
ランチ部モッチを、よろしくお願いします!



ランチBOX始めます
お知らせです。

ここのところ、準備を進めていたランチの準備が整いました。
10月18日(火)より、テイクアウトのランチBOXを販売します!
詳細はまた後日アップしますので、お楽しみに。
第2回“フェスティヴァン” 今年も開催

去年は一般客だったMACHILDAも今年は一枚かませていただきます(笑)

世界の自然派ワインのお祭り『FESTIVIN』
我らがボス、自然派ワイン会のパイオニアこと祥瑞の勝山晋作さんやその仲間達が立ち上げたイベントが、グレードアップして帰ってきます!
第2回目となる今回も、世界のワインや名店シェフによる料理の共演が予定されています。

開催は第一部と第二部に分かれていて、
第1部では、パッソ・ア・パッソ、ロッシなどイタリアン・チームによる「トラットリア FESTIVIN」、第2部では、祥瑞、UGUISU、アヒルストアなどビストロのシェフが結集した「ビストロFESTIVIN」が、この日のために店開 きします。

このイベントの前売り券をMACHILDAでも取り扱っております。
昼の部か、はたまた夜の部か。もしくは両方か。
悩みあげてください(笑)

公式サイトはコチラ
2011@festivin.com

入場料:前売り券¥6,000 当日券 ¥7,000
(10月上旬から、事務局および都内レストランにて、チケット販売開始)
*お食事代は別料金となります。

尚、 第一部のみ、中学生以下は無料で入場が可能です。
但し、未成年の飲酒は法律で禁止されていますので、
お食事等をお楽しみください。ソフトドリンクはご持参ください。




開催日 会場 時間

2011・11・27(日)

スバルビル2F EBIS303
(東京都渋谷区恵比寿1-20-8)

1st 11:00〜15:00
2nd 16:00〜20:00

地図
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8 2F


秋めいてきました


10月ともなるとすっかり涼しく、秋らしくなってきました。
分かりやすく、赤ワインの注文が増えてきているので季節の移ろいを感じているところです。
個人的には栗も松茸も鮭も洋梨も味わって、味覚から先に潤していますが、一番好きな季節の到来に心を逸らせております。
気温の変化で体調を崩しやすい時期でもありますので、皆様もお気をつけくださいね。
かく言う私も先日寝込んでしまいました、いけませんねぇ。

店の開店時間は18時なのですが、外は真っ暗。
音楽もしっとりとしたものを意識的に選曲するようにしております。
ワインのセレクトも秋っぽいものを意識して仕入れています。
その他にも試飲会があったり、取材・撮影があったり、自宅の断捨離だったり。
あとは、ランチ営業の準備とかをしています。
なんだかんだ、やる事はおてんこ盛りだったりするのですが、来本的には変わりはありません、
いつも通り。

最近、20時以降は店が混み合う事もあるのですが、18時台はお席に余裕がありますので、
ちょっと早い時間に一杯なんて立ち寄りでもご利用くださいませ。
是非、一件目からハイカウンターで(笑)
ちなみに、19時30まではご予約を承っておりますが、それ以降はお電話で空席確認していらして頂けると無駄足を踏まずに済むかと思います。
カウンター6席しかない小さい店なので、全てに対応出来ず申し訳ないですが、ご理解いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。