現在発売中の“Casa BRUTUS” 3月号はAppleの特集なのですが、
中程にジャムの特集記事がありまます。
〜暮らしをおいしくする注目のジャム作家たち〜
というコーナー。
ここで、ちょこっとわたくし登場いたしております。
最初、ライターさんからジャム特集の話が舞い込んだ時、
てっきり私が作るものかと思い込んだのですが、
オススメのジャムを紹介するというという事でした。なんだー。
真っ先に思いついたのが、“エバジャム”さん
季節の果実を使って、すべてお一人で製造している女性です。
店舗はなく、イベントや行商などだけで購入出来るというレアもの。
はっきり言って、惚れ込んでおります。
初めて食べたのは「いよかんとグランマニエのマーマレード」なんですが、衝撃的でした。
果実の下ごしらえが適切!
マーマレードには珍しいのですが、皮の部分が角切りにしてあるんですね。
市販品のほとんどは、スライスしてあるとおもうのです。
そこを、角切りっていう発想がすんばらしいのです。
柑橘類も種類によって、皮の繊維のモロさがちがうので、素材によってスライスの幅を変えたりするのですが、角切りときたかぁ。
しかも、いよかんだけが角切り。
まいっちゃうよ。
blogを拝見している限りでは、オモロ姉さんなのですが、実際お会いしたら美しい方で、
その辺のギャップも素敵です。
吉祥寺や国立での出店が頻繁ですので、お散歩がてら是非お立寄を!
エバジャムblog