渋谷区初台 カウンター7席の小さなワインバー「MACHILDA」の日々
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2012年の営業に関して
 本当に早いもので、2012年も残すところ、一ヶ月と少し。
そろそろ忘年会の予定やら、帰省の話などが聞こえてきています。

MACHILDAの年内の営業日のお知らせをいたします。

12月1日(土)プチつまみ講座開講日(通常営業は16時〜)
12月3日(月)は第一月曜ですが営業いたします。
12月9日(日)自然派ワインのお祭り“FESTIVIN”に出店いたします。(会場:渋谷ヒカリエ)
12月15日(土)プチつまみ講座開講日(通常営業は16時〜)
12月24日(月・祝)休業いたします。
12月28日(年内最終営業日です)
年始は1月7日(月)からの営業となります。

忘年会シーズンの12月、MACHILDAのようなカウンターのみの小さい店は結構空いています。しっぽり2人での忘年会などで是非ご利用くださいませ。
11月23日(金)は営業いたします
 11月23日(金)は祝日ですが営業いたします。
18:00オープンです。

11月24日は土曜日ですので、15時よりオープンいたします。
よろしくお願いいたします。
“FESTIVIN”開催!生春巻きを巻いて巻いて巻きまくる!!
 
今年も自然派ワインのお祭り“FESTIVIN”の開催が近づいてまいりました。
300種以上の自然派ワインやお食事、音楽を楽しめるこのイベントも今年で3回目。

MACHILDAは、チーム初台として、ご近所のベトナムカフェ『まるカフェ』さんと一緒にブース出店いたします。
ベトナム生春巻きを、巻いて巻いて巻きまくります!!
是非遊びにきてくださいね〜。
まるカフェさんも女性一人で切り盛りしている小さなお店なのですが、女性店主同士という事もあって仲良くさせていただいております。
先日打ち合わせをしたのですが、料理に関しての調整はさっさと終わり、
むしろ衣装をどうするか?の話題で盛り上がったのでした。

さて、FESTIVINの前売りチケットをMACHILDA店頭でも販売しております。
ネットでの販売は11月26日までですが、店頭ではそれ以降も販売中です。
売り切れの可能性もありますので、お買い求めはお早めにどうぞ!

日時:2012年12月9日(日)
1部:12:00-15:30
2部:16:30-20:00
場所:渋谷ヒカリエ9階 ヒカリエホール
前売り¥6000 当日¥7000 前売りチケットがお買い得です


“プチつまみ講座” 開催のお知らせ
 過日、twitterで「デモ形式の手軽な料理教室やってみたいんだけど」とつぶやいたところ、多くの反響をいただきました。ありがとうございます!

当店は一直線のカウンターに6席+α(最近補助椅子が登場!)な店なので、教室をやるのは難しいなぁ、と思い込んでいました。
でも、お客さんの声を聞いていると、見ているだけでもいい。むしろ見ているだけがいい。と、好都合な意見がありましたので、、、
ワイン飲みながら見ているだけ ¥1000ポッキリ!という気軽な講座を開催したいと思います。

第一回開催は『ピクルス』を作ります(ほらね、簡単でしょ?)。
当店でメニュー化している、あまり甘くないスパイシーなピクルスです。
作り方のコツをお伝えしつつ、ワイン飲みつつ、ピクルスつまみつつ、MACHILDAオリジナルピクルスMIXスパイスの土産付きです。¥1000です。
好みの野菜を使って自宅で仕込んだものをクリスマスに食べる。っていうのもいいですね。
手ぶらで大丈夫ですので、ご都合の会う日に気軽にご参加ください〜。

11月19日(月)12:00より、ご予約開始いたします。
申し込みはコチラのメールにて受付いたします。

お名前、参加人数、希望日程(第二希望日があれば合わせてご記入ください)、連絡先の明記をお願いいたします。
2日以内に返信いたしますが、メール返信が無い場合はお電話にてお問い合わせくださいませ(メールエラーなどで送信出来ない場合がございます。)

・日時: 第一回 12月1日(土曜)15:00 スタート(満席になりました。ありがとうございます!)
       第二回 12月15日(土曜)15:00 スタート(満席になりました。ありがとうございます!)
 (所要時間は1時間弱を予定しています)
・定員:各日程7名
・費用:¥1000
※店主セレクトのグラスワイン1杯と、MACHILDAオリジナル ピクルスMIXスパイス付き
※ワイン2杯目以降は別料金となります。

お土産用のスパイス

講座開催日の一般営業は16時以降になります。お手数ですがお電話にてご確認お願いいたします。




ボージョレー・ヌーヴォー解禁日は営業時間延長しますよ。
 ボージョレー・ヌーヴォー解禁日が今週15日(木)と迫ってまいりました。
この日は営業時間をAM:2:00まで延長いたします。
解禁と共に2012ヌーヴォーを祝いましょう。
今年は寝ないようにがんばります。

料理通信 “カフェクッキング VSバルクッキング”
 雑誌掲載の話ばかりが続いておりますが、
料理通信 12月号(2012.11.6発売)にも掲載いただいております。

料理を通してカフェとバルの違いを検証するという興味深いテーマ。
わたしは酒飲みなので、無意識に酒に合うメニューを考えてしまうのですが、検証を見た所、やはり違いがあるよう。
MACHILDAでは  “チキンと野菜のトマトブラウンシチュー クスクス添え”
という、たいそう長い名前のレシピ紹介をしております。
日によって野菜も違うのですが、寒くなったこの季節、身体が暖まるオススメメニューです。
もともと、苦手意識のあったクスクスですが、戻し方を試行錯誤してメニュー化したところ、今回のお話が舞い込んだので嬉しかったです。
それはもう、口を開けばクスクスクスクス言ってましたからね...

そして、仕事着のコーナー(P.62)でも切り抜き登場させていただきました。
自作のタブリエが陽の目を浴びる日が来るとは!
是非ご覧くださいませ〜。
“トーキョーバルネクスト”掲載

 
柴田書店より発売中(2012.11.1)の書籍
“トーキョーバル ネクスト” 
にMACHILDAも掲載させていただいております。
デザインとレシピを中心に東京の人気飲食店がずらり20店。見応えあります。

最初、編集者の方から電話で取材依頼がきた時は、正直ビックリしました。
柴田書店といえば、本格派の料理本を出版されている出版社ですし、当店のような小さな店に話が来るなんて何かの間違いかも。 恐る恐る、
「ウチの店はメニューも少ないですし、バルって感じでもないですし..(もごもご..)」
とたじろいでいたところ、
『昨夜お邪魔いたしまして』
との事。それならば話は早い!
「もしや奥の席のお二人ですか?」
『はい、そうなんです。それで、取材依頼をと』
「ご存知のとおり ああいう感じの店なんですが、よろしければ是非よろしくお願いします。」

このようなやり取りを経て、お世話になる事になりました。
“バル” というと、やはりスペインバルの印象が強くて
カウンターにタパスがビシッと並んでたり、生ハムがドンッと置いてあったりして、
陽気なムードが漂う酒場。というイメージがあるので、カウンターに6席で、しっぽりするにも程があるMACHILDAはかけ離れている!
と躊躇していたのですが、最近のバルは多様化していて、それぞれに個性があってそこが面白さなんだ、と。だから、タイトルも“ネクスト”をつけたんだそう。
その話を聞いて、わたしも心置きなく取り組む事ができました。ありがとうございます。

他店が店作りのコンセプトや料理への思い入れを語っているのに比べ、わたしといえば、カウンターと足置きの高さバランスについてと、選曲のこだわりについてばかり語っておりますが、それも個性と多様化という事で、ここはひとつ。
とにかく居心地良く過ごしていただければと 店主は日々思い 工夫を重ねております。





Hanako掲載「おいしいお酒案内。」
 マガジンハウスより現在発売中のHanako  1029号にて、わたくしも案内させていただいております。
宝酒造さんのスパークリング日本酒 “澪(みお)”について、9月に銀座にワインバーをオープンした「Rapport」の江間亮子さんと対談形式で楽しく飲みながらお話させていただきました(P.70)。

やわらかな酸味と ほのかな甘みを微発泡で包み込んだ味わいは、普段日本酒を飲まない女子にも親しみやすいんじゃないかしら。
ボトルも可愛いので、お菓子と一緒に手土産にも喜ばれるとおもいますよ。

是非お手に取ってご覧くださいませ。