渋谷区初台 カウンター7席の小さなワインバー「MACHILDA」の日々
<< August 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

夏が終わっていくのか...
 急に涼しくなって過ごしやすくなったかと思ったら、暑さがぶり返す。
秋雨前線vs太平洋高気圧
せめぎあいながら季節は移っていきます。
こういう時期は体調管理が難しいところですね
夏って、暑い事への覚悟があったりするので、それに負けないように気を張ってるんじゃないかなって。なので、結構元気。
でも、涼しくなったらそんなに気を張らなくてもいいよね。
今まさに、気が緩んでいるところです。
私は大きな気圧の変化に体力が追いつかないので、季節の変わり目はしんどいです。
体の細胞が膨らんでるような圧迫感があるのですが、そのイメージが上野公園でみたコビトカバに似ています。

パッツンパッツン。

9月のお休み
9月休業日のお知らせです。

毎週日曜日に加え、9月16日(月・祝)を休業いたします。
9月2日は第一月曜日ですが営業いたします
(なんだかんだで第一月曜は開いている事が多いです。いっそもう...)

9月22/23日は初台で阿波踊りが開催されますよ。
店の模様替えしました
夏休みを利用して店の壁を塗り替えました。
全部じゃないです 2カ所だけ。シャンデリアも付けたんです。
3坪の小さい店で過ごす事になって3年。
なかなか良い気分転換になりました。
「お客さんの横顔越しに見える壁が黄色い、ワオ」
と一人で勝手にソワソワしています。
お客さんは気がついてくれたりくれなかったりですが、暫くはコレでいきますので、よろしくお願いしますね。
足元で雰囲気って変わるんですね

思うところあって、最近は女性らしいヒールのある靴を積極的に履くようにしてるのですが、
あれですねー、足が疲れます。

20歳そこそこまでは、大人に見られたくてハイヒールばかり履いていたのですが、最近はもっぱらスニーカー。
ハイヒール派の友人曰く 「ヒールがある方が歩きやすい」んだそうです。
尊敬します。
あんなに足腰に負担のかかる靴で日々を過ごすなんて凄い。凄すぎるよ。

いつか格好良く歩ける日が来るように、日々練習中の夏なのです。

暑いのは苦手
子供の頃はなんとも感じなかったのに、大人になってからは夏の気温とか太陽のギラギラが苦手。
なので8月半ばだというのに、色白をキープしております。
夏を満喫してない可哀想な人のようですが、私なりに楽しく過ごしていますからね。

来店人数が少ないのも夏ですし、インドア派の私はますます引きこもりがちでテンション下がるところですが、今年はかき氷をやっているので例年に比べると活発にしています。
お客様がどんどん日焼けしていく様子を日々観察しながら毎日店で過ごしますので、夏休みの楽しい話を聞かせてくださいね。




分からない事はお客さんに教えてもらっています
 
BARという特性上かMACHILDAには色んな職種のお客様がいらっしゃいます。
そして、「いらっしゃいませ」 以外の言葉のやり取りを多く交わします。
出来るだけ自分の話をしないように心掛けてはいるのですが、どうしても分からない事があって質問すると 大抵の事が解決するので本当に有り難いです。
一人きりで店を切り盛りしていますが、続けていられているのはお客様に助けられてるからなんだなー。と感じております。

先日、店の模様替えについて常連のデザイナーさんと話をしていたら、ペンキ屋を紹介してもらったんです。なんならワークショップも開催しているらしいと。
東神田にあるカラーワークスという企業なのですが、早速参加して購入してきました。
もう、実力では知り得なかったペンキ屋さん。
壁の色を塗り替える予定なのですが、その色もお客様の意見で一番多かったモノを参考にしてみました。
夏休みを利用してペンキ塗りをするのですが、なかなか楽しみです。
(ペンキを調合するロボット。カッコイイ!欲しい...)

世界の美しい鳥
 
この写真集がマイブームです

タイトル通り 世界の美しい鳥が最高のショットで登場する、目で楽しめる一冊なのですが、
生息地の風景を想像してみたりとか、どの鳥の求愛なら受けるかとか、なぜ体は奇麗なのに足は剥き出しで飾りっけがないのか、もっとどうにか出来なかったのか、など、お客さんと話し合っては盛り上がって眺めています。

元々、鳥にはさほど興味はなくて、土鳩とかキモー というクチだったのですが、そんな私もすっかり鳥好きに。
駅を歩く鳩が、今はちょっと可愛く見えます。
8月の休み
しばらく暑い日が続くようですね。

8月18日(日)〜21日(水)まで夏休みをいただきます。
美味しいものを食べてのんびりしたり、店の模様替えなんかをしようとおもってます。
よろしくお願いします。

料理通信9月号掲載
 
現在発売中の料理通信9月号はスイーツ特集。
本格的なパティスリーが多く載っておりますが、MACHILDAのようなバーや小さな飲食店は省スペース&最少の道具を使って菓子を作り上げます。
そんな工夫やこだわりのある一品を写真付きレシピを交えて紹介していただきました。

当店はオートミールクッキーを改良版で作ったのですが、ナッツ類もたっぷり入った楽しい食感でして、自分で言うのもなんですが 自信作なんです。
ママの手作りカントリークッキーからはイメージがかけ離れてますが、酒好きが考えそうなレシピだなー、と我ながら思います。
ワインのお供にもご好評いただいておりますよ。なかなか腹もちも良いですし。
是非書店でお手にとってご覧くださいませ。

ちなみに、第3回つまみ講座はこのクッキーを作ろうかと思ってます。
もうちょっと涼しくなった頃にご案内しますのでお待ちくださいね。
かき氷 はじめました
 戻り梅雨が明けたとたん また暑くなってきましたね。
MACHILDAはワインのあるカウンターバーなのですが、この夏 かき氷をはじめました。
昨年かき氷の美味しさに目覚めて、2013年は店でかき氷を提供すると心に決め、密かに勉強を重ねておりました。
まだまだ寒い2月にお客様に宣言していたと思います、
当時の目標として、夏はBARを休業してかき氷一本で勝負する気満々だったのですが(思考が暴走しすぎました)
通常営業のデザートとしてかき氷が仲間入り。という事に落ち着きました。

ですので、種類も3種類ほどです。
現在は、「ビターキャラメル」「ベリー&ミルク」「うめすたー(梅)」ですが、メニューも徐々に変わっていく予定です。

普段はR20であり、ノンアルコールのお客様もお断りしている当店なのですが、
暑い季節に限り、土曜のみ18時まで(入店は17:30まで)かき氷のみの提供でもご利用いただけます。(2013年に限ります)

残暑も続きますので、氷でひんやりしにお越し下さいませ。

※一人で切り盛りしていますので、お時間がかかる事もあるとおもいますのでご了承ください。また、シロップや氷がなくなり次第、終了させていただく事もございます。